Лето 2024

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

 

Организация питания в учреждении дошкольного образования осуществляется в соответствии с ежегодными Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования, утверждаемыми Министерством образования Республики Беларусь и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

В летний период важно обеспечить систему мер, направленную на качество организации рационального, сбалансированного питания, обеспечивающего организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями) и энергией. Для обеспечения безопасности питания воспитанников необходимо уделять внимание не только качеству продуктов, поступающих на объекты общественного питания, но и условиям, срокам их хранения, соблюдению требований к технологии приготовления готовых блюд, срокам годности и условиям хранения готовых блюд.

Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом сезонности. В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам.

В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ  ежедневно проводится С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным нормам питания.

С-витаминизация дневного или суточного рациона проводится медицинским работником или иным уполномоченным лицом (шеф-повар, повар) в порядке, определенном требованиями нормативных правовых актов. С-витаминизация компотов проводится после их охлаждения до температуры +12 C — +15 C, перед раздачей пищи. При С-витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в крахмальную муку. В случае получения детьми поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов С-витаминизация дневного или суточного рациона не проводится, если содержание витамина С в данных комплексах обеспечивает не менее 80 процентов суточной потребности в нем воспитанника. 

Для организации качественного рационального питания воспитанников обеспечивается энергетическая ценность суточных рационов питания, соответствующих энерготратам детей; максимально разнообразен и сбалансирован рацион по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.); используется кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающую их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности; учитываются индивидуальные особенности воспитанников (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд); обеспечивается санитарно-гигиеническую безопасность питания (соблюдение соответствующих санитарных требований к состоянию объектов общественного питания, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению, раздаче блюд и др.).

В летний период особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т.к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Для организации питьевого режима воспитанников используется негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, или кипяченая, которая хранится не более 4 часов.

Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении образования. Питьевая вода выносится на улицу, по просьбе детей разливается в пластмассовую посуду одноразового использования или многоразовую посуду для индивидуального пользования ребенком.

 

РАСПОРЯДОК ДНЯ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2023/2024 УЧЕБНОГО ГОДА

РАСПОРЯДОК ДНЯ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2023/2024 УЧЕБНОГО ГОДА

:) Приметы летних месяцев :)

Когда доктора нет рядом....?

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ!

!Осторожно - солнечный удар!

Будьте внимательны - Клещи!

Наблюдение летом :)

Внимание родители!

Как одеть ребенка летом?

Безопасное лето

поделиться в: